Una creación periodística de Luis Pedro Toni

Comienza en San Luis importante reunión hotelera

El 7 y 8 de mayo, en Villa Mercedes, San Luis, se realiza la 183º Reunión de Consejo Directivo de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA). Organizada por FEHGRA y la Filial local, la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de la Ciudad de Villa Mercedes –presidida por Rodolfo Luque-, la reunión tiene como uno de sus objetivos prioritarios analizar la situación actual del sector y proyectar las acciones para el corto, mediano y largo plazo. Por eso, en esta oportunidad, el eje será “Cómo funciona la actividad a nivel nacional en el marco de la crisis internacional”. Por otra parte, el reconocido especialista Agustín Monteverde disertará sobre “Economía: Dónde estamos y hacia dónde vamos”.

En la Reunión de Consejo Directivo de FEHGRA, que tendrá como sede el Amerian Palace Hotel, también se dará seguimiento a los Proyectos Institucionales de la entidad empresaria; se analizará la labor de las comisiones de trabajo, entre ellas, el Departamento de Capacitación y Formación Profesional, el Departamento de Política Laboral y Social, el Departamento de Derechos Intelectuales y el Departamento de Fiscalidad y Tributación, entre otros; y se considerarán las distintas propuestas de los Consejeros, que representan a las 62 Filiales que FEHGRA posee en todo el país. También se llevará a cabo una charla del Ministro de Turismo y Deporte de la Provincia de San Luis, contador Bartolomé Abdala.

La Federación, creada hace casi 70 años con la finalidad de estimular el crecimiento sustentable y el posicionamiento de la hotelería y gastronomía argentina, organiza tres grandes encuentros durante el año, que convocan alrededor de 400 dirigentes empresarios e invitados especiales. La última Reunión de 2008 se realizó en la ciudad de Córdoba, mientras que las sedes de 2009, además de Villa Mercedes, serán Ushuaia y Mar del Plata.

Oscar Ghezzi, presidente de FEHGRA, explica que la Hotelería y la Gastronomía Argentina generan 420.000 puestos de trabajo y contribuyen al Producto Bruto Interno (PBI) con un 2,44%. Y forma parte de la Industria Turística que representa el 7,6% del PBI total y el 7,2% del empleo en Argentina. “Nuestra misión, como institución representativa de toda la actividad, es desarrollar estrategias que trasciendan toda situación coyuntural para el desarrollo del sector y del país”, indica.

Desde 1941, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina representa a la actividad, agrupando a 50.000 establecimientos gastronómicos y hoteleros de todo el país, nucleados en 62 filiales. Son 10.000 alojamientos turísticos en sus diversas modalidades, 40.000 restaurantes, bares, cafés y confiterías. La actividad genera 420.000 puestos de trabajo y contribuye al Producto Bruto Interno con un 2,44%. FEHGRA tiene como objetivos el progreso económico del sector, el desarrollo del turismo y la capacitación, y desde sus orígenes desarrolla un programa intensivo que se consustancia con estos objetivos.

Coordindor general: Martín Marín desde Villa Mercedes: 02657 – 15 62 33 70.-